RBRで遊ぶようになってからですが、ラリージャパンの実際の映像を見てますとね、コースサイドのカメラにもかかわらず、どこでハンドブレーキを使ったか、挙動で分かるようになりますね。あ、ここで引いた、って分かる。というか、ハンドブレーキ使わなきゃ、絶対こんなふうには曲がれないもんなんだ、ってのが分かっちゃった。
それと、いまのドライバーって、昔ほどフェイントを使わないみたいですね。これ、なんでなんでしょ。RBRをやってても、たしかにそんなにフェイントを使う必要を感じないですよね。皆さんはどうでしょ。私がラリーを見始めたのは1998年ぐらいからですが、あのころはもっと派手にフェイントを使って車体を振り回していたという記憶があるんですよね〜。
WRCの車載カメラを見るのも楽しくなりました。いままでとはぜんぜん見方が違ってます。ずいぶんみんな片手でハンドリングしてるんだなとか。なんだか、WRCの楽しみ方がひと味もふた味も変わった気がします。 |